めんかけ(鯛そうめん)
レシピ
材料(4人分)
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●そうめん260g●魚(鯛、いさき、めぶとなど煮付魚ならなんでもよい)●煮汁(砂糖少々、酒カップ1/2、みりんカップ1/2、しょうゆカップ1)●薬味(ねぎ少々、卵2個、ゆずの皮) |
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作り方 |
(1) |
そうめんは、塩に入れた熱湯でゆで、ざるに取って冷やし、とり分けやすい分量に渦巻き状にまとめる。 |
(2) |
鯛は、うろこ、内臓を取り出し、厚手の鍋に竹皮(ふきん)を敷き、分量の調味料を合わせて鯛を入れる。火は弱火で時々表面に汁をかけながら、照りよく煮付ける。 |
(3) |
卵は綿糸卵にする。ねぎは小口切りにしてさらし、好みでユズの皮はせん切りにする。 |
(4) |
鯛の煮汁と同量の水を加えて、漬け汁を作る。 |
(5) |
そうめんの上に鯛の身をのせ、薬味を添え、つけ汁をたっぷり注いでいただく。 |
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