かんたんレシピクッキング
鶏肉と新じゃがのごま煮
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分)
●鶏モモ徳用(バラ凍結) 200g●新メークィン 200g●黒ごまクリーム 大2●しょうゆ・みりん 各大2●水 1枚●油
作り方
(1)
新じゃが、鶏肉(半解凍して)は一口大に切っておく。
(2)
鍋に油を熱し、じゃがいもを炒め、次に鶏肉を加える。
(3)
鶏肉が白っぽくなったら調味料とひたひたの水を加えて中火にし、柔らかくなるまで煮る。
(4)
汁気が1/3になったら黒ごまクリームを煮汁に加えて全体をからめる。
見かけは黒いけど、甘くなく、黒ごまのコクがあっておいしいヨ!
◎1人分のエネルギー390kcal