かんたんレシピクッキング
 

マグロのガーリックステーキオクラ添え

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●近海産マグロステーキ1切増量 2切●おくら4本●にんにく 1かけ●ごま油 大1/2●バター 適宜
作り方
(1) にんにくはうすくスライスし、マグロは解凍しておく。
(2) フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくりと炒めてきつね色に焼けたらにんにくを取り出す。
(3) (2)のフライパンでマグロを焼き、仕上げにバターをからめる。
(4) マグロをとりだし皿に盛りつけ、にんにくをのせる。
(5) フライパンに残った油でオクラを炒めマグロの横に添え、添付のタレをかける。
※添付のタレが足りない時は、だしつゆを代用してもいいし、しょうゆとみりん同量をまぜてもだしが作れます。
  ◎1人分のエネルギー280kcal
戻る