新玉ねぎのまるごとスープ煮
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
| 材料(2人分) |
| ●徳用新玉ねぎ 2コ●ベーコン 1/2パック(45g)●固形コンソメ
2コ●水 約3カップ |
|
| 作り方 |
| (1) |
玉ねぎは上下を切り落として皮をむく。ベーコンは1cmの細切りにする。 |
| (2) |
鍋に(1)とひたひたの水(約3カップ)を入れ、コンソメを加えて火にかける。 |
| (3) |
沸騰したら弱火にしてふたをし、30〜40分煮る。 |
※玉ねぎがあまったら、刻んでおくと他の料理に利用できます。
時間はかかりますが、手間はかからず火にかけておくだけ。玉ねぎのおいしさを堪能できます。 |
| |
◎1人分のエネルギー82kcal |
|
|
|