かんたんレシピクッキング
 

新玉ねぎのまるごとスープ煮

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●徳用新玉ねぎ 2コ●ベーコン 1/2パック(45g)●固形コンソメ 2コ●水 約3カップ
作り方
(1) 玉ねぎは上下を切り落として皮をむく。ベーコンは1cmの細切りにする。
(2) 鍋に(1)とひたひたの水(約3カップ)を入れ、コンソメを加えて火にかける。
(3) 沸騰したら弱火にしてふたをし、30〜40分煮る。
※玉ねぎがあまったら、刻んでおくと他の料理に利用できます。

時間はかかりますが、手間はかからず火にかけておくだけ。玉ねぎのおいしさを堪能できます。
  ◎1人分のエネルギー82kcal
戻る