かんたんレシピクッキング
 

海の焼うどん(カルシウムたっぷり!)

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●宇和海ちりめん 30g●生ひじき 100g●ニラ 100g●讃岐うどん 2玉●油 大2●しょうゆ 大1
作り方
(1) うどんは熱湯でさっとゆでて水気をよく切っておく。
(2) 生ひじきは洗ってよく水気を切っておく。
(3) ニラは4〜5cmに切る。
(4) フライパンを熱し、油をひいてひじきとちりめんを炒め、うどんを加えてさらに炒める。最後に、ニラを加え、しょうゆで味を付ける。
ニラには鉄やカルシウムが豊富に含まれています。夏場での予防にニラをたっぷりとりましょう!
  ◎1人分のエネルギー450kcal
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