海の焼うどん(カルシウムたっぷり!)
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●宇和海ちりめん 30g●生ひじき 100g●ニラ
100g●讃岐うどん 2玉●油 大2●しょうゆ 大1 |
|
作り方 |
(1) |
うどんは熱湯でさっとゆでて水気をよく切っておく。 |
(2) |
生ひじきは洗ってよく水気を切っておく。 |
(3) |
ニラは4〜5cmに切る。 |
(4) |
フライパンを熱し、油をひいてひじきとちりめんを炒め、うどんを加えてさらに炒める。最後に、ニラを加え、しょうゆで味を付ける。 |
ニラには鉄やカルシウムが豊富に含まれています。夏場での予防にニラをたっぷりとりましょう! |
|
◎1人分のエネルギー450kcal |
|
|
|