なすのキーマカレー
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●長なす 1本●牛豚合挽ミンチ牛70%増量(バラ凍結) 150g●あらくつぶしたトマト
100g●玉ねぎ 100g●おろしにんにく・おろししょうが 各少々●水 1カップ●カレールー 50g●ごはん 400g●サラダ油・塩・こしょう |
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作り方 |
(1) |
玉ねぎを粗みじんにする。 |
(2) |
鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、ミンチを炒める。 |
(3) |
(2)にしょうがとにんにく、トマトを混ぜ、水を加えてひと煮立ちさせ、カレールーを加えて10分弱火で煮込む。 |
(4) |
なすは5mmの半月切りにして、多めの油(大1)で炒める。 |
(5) |
(3)に(4)を加えて、塩、こしょうで味を整える。 |
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◎1人分のエネルギー620kcal |
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