かんたんレシピクッキング
 

なすのキーマカレー

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●長なす 1本●牛豚合挽ミンチ牛70%増量(バラ凍結) 150g●あらくつぶしたトマト 100g●玉ねぎ 100g●おろしにんにく・おろししょうが 各少々●水 1カップ●カレールー 50g●ごはん 400g●サラダ油・塩・こしょう
作り方
(1) 玉ねぎを粗みじんにする。
(2) 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、ミンチを炒める。
(3) (2)にしょうがとにんにく、トマトを混ぜ、水を加えてひと煮立ちさせ、カレールーを加えて10分弱火で煮込む。
(4) なすは5mmの半月切りにして、多めの油(大1)で炒める。
(5) (3)に(4)を加えて、塩、こしょうで味を整える。
  ◎1人分のエネルギー620kcal
戻る