かんたんレシピクッキング
チャイニーズそうめん
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分)
●牛豚合挽ミンチ牛70%(バラ凍結) 100g●青ねぎ 小口切り大2●徳用バラにんにく 1/2かけ●しょうが 1/2かけ●ごま油 大1●酒 大1●しょうゆ 大3●塩・こしょう 少々●水 3カップ●そうめん2束
作り方
(1)
鍋にごま油をひき、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める。
(2)
(1)に香りが出てきたら、ミンチを入れて炒め、酒を加える。
(3)
(2)に水3カップを加え、煮立ったら塩・こしょう・しょうゆで味をつける。
(4)
ゆでたそうめんを器に盛り付け、上から(3)をそそいでねぎをかざる。
夏場にあまってしまったそうめんをつかっちゃいましょう。まだ残暑の残る日にはミンチをさっと湯通しして冷たく作ってもおいしいよ。
◎1人分のエネルギー190kcal