かんたんレシピクッキング
 
お月見だんご

写真

コープえひめ・川之江支所/高田 律子さん

レシピ
材料(2人分)
●産直物語成分無調整牛乳 120〜150ml●産直白たまご 卵黄2個分●白玉粉 100g●砂糖 大5〜6●片栗粉 適量
作り方
(1) 耐熱ボウルに白玉粉を入れて、牛乳を少量ずつ加えながら練っていき、だまがなくなったら卵黄、砂糖を加えてよく混ぜあわせる。
(2) ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
(3) 一度取り出し、湿らせた木ベラなどでよく混ぜ(固いようなら牛乳を加える)、ラップをかけて再び電子レンジで約1分間加熱する。
(4) 取り出したら温かいうち(やわらかいうち)に、片栗粉をつけながら手で丸める。
少量のおだんご作りにはレンジが役立ちます。こげる心配もありません。いつもの和風味とちょっと違うカスタード風味で子供さんにも喜ばれます。

※固まりすぎたり、冷めて固まってしまったら、スプーンで丸くくりぬいてもかわいいお月見だんごになります。
   
戻る