(1) |
耐熱ボウルに白玉粉を入れて、牛乳を少量ずつ加えながら練っていき、だまがなくなったら卵黄、砂糖を加えてよく混ぜあわせる。 |
(2) |
ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。 |
(3) |
一度取り出し、湿らせた木ベラなどでよく混ぜ(固いようなら牛乳を加える)、ラップをかけて再び電子レンジで約1分間加熱する。 |
(4) |
取り出したら温かいうち(やわらかいうち)に、片栗粉をつけながら手で丸める。 |
少量のおだんご作りにはレンジが役立ちます。こげる心配もありません。いつもの和風味とちょっと違うカスタード風味で子供さんにも喜ばれます。
※固まりすぎたり、冷めて固まってしまったら、スプーンで丸くくりぬいてもかわいいお月見だんごになります。 |
|
|