あつあつ絹ごしの野菜あん
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●充てん絹ごしとうふ 200g(1パック)●白だし
大2●青ねぎ(中ねぎ) 2本●生しい茸 1枚●にんじん 10g●玉ねぎ 20g●水 1カップ●片栗粉 小2●おろししょうが 少々 |
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作り方 |
(1) |
にんじん、玉ねぎ、しいたけは千切りにする。 |
(2) |
鍋に水1カップと白だしを入れて を加え、やわらかくなるまで煮る。 |
(3) |
(2)に水溶き片栗粉でとろみを付ける。 |
(4) |
豆腐は一人当たり1/2丁(100g)をそれぞれ深めの器に入れてラップをかけ、電子レンジで10秒温める。 |
(5) |
(4)に(3)をかけて、青ねぎの小口とおろし生姜を添える。 |
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スプーンですくっていただきます。やわらかいので、小さいお子さんにもお年寄りにも食べやすい一品です。 |
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◎1人分のエネルギー85kcal |
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