かんたんレシピクッキング
 
あつあつ絹ごしの野菜あん

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●充てん絹ごしとうふ 200g(1パック)●白だし 大2●青ねぎ(中ねぎ) 2本●生しい茸 1枚●にんじん 10g●玉ねぎ 20g●水 1カップ●片栗粉 小2●おろししょうが 少々
作り方
(1) にんじん、玉ねぎ、しいたけは千切りにする。
(2) 鍋に水1カップと白だしを入れて を加え、やわらかくなるまで煮る。
(3) (2)に水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(4) 豆腐は一人当たり1/2丁(100g)をそれぞれ深めの器に入れてラップをかけ、電子レンジで10秒温める。
(5) (4)に(3)をかけて、青ねぎの小口とおろし生姜を添える。
  スプーンですくっていただきます。やわらかいので、小さいお子さんにもお年寄りにも食べやすい一品です。
  ◎1人分のエネルギー85kcal
戻る