かんたんレシピクッキング
 
金時いものだんご汁

写真

とくしま生協・土成支所/楠 愛さん

レシピ
材料(2人分)
●なると金時 120g●水菜 30g●片栗粉 大1・1/2●だし汁2カップ●みそ 大2●油 適宜
作り方
(1) さつまいもは洗って皮をむき、1cm厚さに切ってレンジで2分加熱してつぶす。水菜は食べ易い長さに切っておく。
(2) 片栗粉を加えて小さい小判型に丸め、(まとまりにくければ水を加える)多めの油で両面を焼く。(揚げても良い)
(3) 鍋にだし汁を入れて温め、みそを加える。
(4) (3)に団子と水菜を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  ◎1人分のエネルギー110kcal
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