金時いものだんご汁
とくしま生協・土成支所/楠 愛さん
レシピ
| 材料(2人分) |
| ●なると金時 120g●水菜
30g●片栗粉 大1・1/2●だし汁2カップ●みそ 大2●油 適宜 |
|
| 作り方 |
| (1) |
さつまいもは洗って皮をむき、1cm厚さに切ってレンジで2分加熱してつぶす。水菜は食べ易い長さに切っておく。 |
| (2) |
片栗粉を加えて小さい小判型に丸め、(まとまりにくければ水を加える)多めの油で両面を焼く。(揚げても良い) |
| (3) |
鍋にだし汁を入れて温め、みそを加える。 |
| (4) |
(3)に団子と水菜を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。 |
| |
◎1人分のエネルギー110kcal |
|
|
|