しめじの当座煮
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
| 材料(2人分) |
●ぶなしめじ1パック●鰹節 適宜●好みで唐辛子
(A)
●だし1/2カップ●しょうゆ大さじ1●みりん大さじ1●砂糖大さじ1/2●酒大さじ1 |
|
| 作り方 |
| (1) |
ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。 |
| (2) |
鍋に(1)と(A)を入れて、5分煮て一度取り出す。さらに煮汁を煮詰め、煮汁が半分になったらしめじを戻し入れてひと煮立ちさせたら火を止める。 |
| (3) |
(2)を器に盛り、削り節を添える。
好みで唐辛子を加える。
|
| ※箸休めにどうぞ |
| |
◎1人分のエネルギー30kcal |
|
|
|