意外にも、イカとケチャップがよく合うよ!!
やりいかのケチャップ煮
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●煮付用やりいか240g●にんにく1かけ●しょうが1かけ●揚げ油適量●片栗粉大1●ごま油小1
A
トマトケチャップ大2●砂糖大1●しょうゆ大1●酢小1/2
|
|
作り方 |
(1) |
イカは食べやすい大きさに切り、しょうがの絞り汁としょうゆ小1/2(分量外)で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。 |
(2) |
ごま油をひいたフライパンでニンニクを炒め、(A)を加え一煮立ちしたら を加えてからめる。 |
|
◎一人分のエネルギー 170kcal |
|
|
|