挽肉とれんこんの蒸しもの
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●国産豚ミンチ(バラ凍結)70g●れんこん150g●味覇(万能中華料理の素)少々●水溶片栗粉適量
A
長ネギみじん切り大1●酒小1●うすくちしょうゆ小1●塩一つまみ |
|
作り方 |
(1) |
れんこんは皮をむいておろす。 |
(2) |
(1)に挽肉と(A)を入れてよく混ぜる。 |
(3) |
器に(2)を分け入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。 |
(4) |
味覇を薄めにのばし、水溶片栗粉でとろみをつけて蒸し上がった(3)にかける。 |
ねぎやしょうがなど、香草を添えると彩りもよく、一味ちがった香り、味が楽しめます。 |
|
◎一人分のエネルギー 290kcal |
|
|
|