かんたんレシピクッキング
 
挽肉とれんこんの蒸しもの

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●国産豚ミンチ(バラ凍結)70g●れんこん150g●味覇(万能中華料理の素)少々●水溶片栗粉適量
A
長ネギみじん切り大1●酒小1●うすくちしょうゆ小1●塩一つまみ
作り方
(1) れんこんは皮をむいておろす。
(2) (1)に挽肉と(A)を入れてよく混ぜる。
(3) 器に(2)を分け入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
(4) 味覇を薄めにのばし、水溶片栗粉でとろみをつけて蒸し上がった(3)にかける。
ねぎやしょうがなど、香草を添えると彩りもよく、一味ちがった香り、味が楽しめます。
  ◎一人分のエネルギー 290kcal
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