かんたんレシピクッキング
 
定番酢豚の鶏肉版
酢 鶏

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●地鶏赤鳥もも肉150g●にんじん50g●玉ねぎ1/4個●ピーマン1コ●トマトケチャップ大1●固形スープ+水1/2個●水溶き片栗粉片栗粉小1+水小2●油大2
A
○酒・醤油・片栗粉(鶏下味用)各大1/2ずつ
B
○酢大2○砂糖大1○しょうゆ大1
作り方
(1) ピーマン、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは一口大に切り下ゆでしておく。
(2) 鶏肉は(A)で下味をつけ、油をひいたフライパンで揚げ炒めした後、取り出しておく。
(3) (2)のフライパンに(1)を入れて炒め、(B)とケチャップを入れ味を馴染ませる。
(4) 水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)の鶏を戻し入れて火が通れば出来上がり。
  ◎一人分のエネルギー 395kcal
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