かんたんレシピクッキング
 
簡単チョコケーキ
ガトーショコラ

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●ミルクチョコレート100g●薄力粉(国内麦使用)25g●卵1コ●砂糖大4●バター50g●ベーキングパウダー小1/2●粉砂糖(あれば)適量
作り方
(1) チョコレートは砕いてアルミのボウルに入れ、湯煎で溶かす。続いてバターを入れて混ぜ合わせる。
(2) 別のボウルに卵をほぐし砂糖を入れしっかり混ぜ、 を入れて均一に混ぜる。
(3) ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れざっくり混ぜて型に流し込む。
(4) 170℃で30分焼く。
(5) あれば、粉砂糖をかける。
  ◎一人分のエネルギー 309kcal
戻る