かんたんレシピクッキング
 
かきごはん

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(お茶碗4杯分)
●旬の大粒生かき6粒●青ねぎ少々●しょうが少々●お米2合●昆布5cm角

●しょうゆ大2●みりん小●酒大2
作り方
(1) しょうがはせん切りに、ねぎは小口切りにしておく。かきは塩水の中でふり洗いし、ペーパータオルで水気をふく。
(2) 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったらかきを加えて炒り煮する。かきがぷくっとふくらんできたら火を止め、ざるでこしてかきと煮汁に分ける。
(3) 炊飯器に昆布と米を入れ、(2)のかきの煮汁に水を加えて2合分の水加減で炊く。
(4) 炊き上がったら(2)のかきとしょうが、ねぎを加えてしゃもじで切るようにさっくり混ぜる。
  ◎お茶碗1杯分のエネルギー 280kcal
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