かきごはん
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(お茶碗4杯分) |
●旬の大粒生かき6粒●青ねぎ少々●しょうが少々●お米2合●昆布5cm角
A
●しょうゆ大2●みりん小●酒大2
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作り方 |
(1) |
しょうがはせん切りに、ねぎは小口切りにしておく。かきは塩水の中でふり洗いし、ペーパータオルで水気をふく。 |
(2) |
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったらかきを加えて炒り煮する。かきがぷくっとふくらんできたら火を止め、ざるでこしてかきと煮汁に分ける。 |
(3) |
炊飯器に昆布と米を入れ、(2)のかきの煮汁に水を加えて2合分の水加減で炊く。 |
(4) |
炊き上がったら(2)のかきとしょうが、ねぎを加えてしゃもじで切るようにさっくり混ぜる。 |
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◎お茶碗1杯分のエネルギー
280kcal |
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