クラムチャウダー
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●大粒活あさり180g●新玉ねぎ1/4コ●にんじん1/3コ●新じゃがいも1コ●料理用カットベーコン40g●牛乳150cc●塩・こしょう少々●バター大1●固形スープ1コ●水1カップ |
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作り方 |
(1) |
フライパンにバターをひき、5mm角に切った玉ねぎとベーコン、角切りにしたじゃがいもとにんじん、あさりを炒める。 |
(2) |
玉ねぎがしんなりしてきたら、水と固形スープを入れ15分程煮込む。 |
(3) |
じゃがいもが軟らかくなってきたら、牛乳を入れ、塩・こしょうで味を調えて、器に盛り、あればパセリを散らす。 |
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◎1人分のエネルギー
75kcal |
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