かんたんレシピクッキング
 
金目鯛の野菜あんかけ

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●金目鯛の切身(骨なし)4切●にんじん20g●ぶなしめじ40g●新玉ねぎ40g●かいわれ大根20g●水溶き片栗粉 水1:片栗粉小さじ1/2●炒め油適宜
A
●しょうゆ小さじ2●砂糖小さじ1・1/2●塩少々●酒大さじ1
作り方
(1) 金目鯛は、下味を付け、水気をふきとり、片栗粉をまぶし、油でこんがり揚げる。
(2) 鍋に油を入れ、薄切りにした玉ねぎ・にんじんを炒め、なじめば、出し汁を加え(A)で調味する。
(3) (2)に石づきをとってほぐしたしめじを加え、火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(4) 器に(1)を盛り、(3)をかけ、天盛りにかいわれ大根の穂先をのせる。
  おろし生姜・木の芽などをあしらうと香り、彩りがよく、豪華になります。
  ◎1人分のエネルギー 385kcal
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