かんたんレシピクッキング
 
シーフードとブロッコリーのさわやかな出会い!!
エビ・イカとブロッコリーの中華炒め

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●ブラックタイガー(大)(箱)6尾●するめいか(処理済み)30g●ブロッコリー1/2株●片栗粉大1●サラダ油大1●塩少々
(A)
酒大1●塩小1/2
(B)
オイスターソース+酒各大1●塩・こしょう少々
作り方
(1) えびは、解凍後、背ワタ、殻を除く。いかは、解凍後、皮を濡れふきんでふき取り、表にかのこに切り目を入れ一口大に切り(A)で下味を付ける。炒める前に片栗粉をまぶしておく。
(2) ブロッコリーは、小房に分けておく。固めに塩茹でし、ざるに打ち上げる。
(3) フライパンに油を熱し、(1)をさっと炒め、色が変われば(2)を加え、(B)で調味し、できあがり。
かのこ切りは、包丁の刃を垂直に立て、厚みの半分まで格子状に切り目をいれる切り方です。
  ◎1人分のエネルギー 176kcal
戻る