かんたんレシピクッキング
 
ちくわの梅巻き揚げ

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●ちくわ2本●天ぷら屋さんの天ぷら粉大2●大葉2枚●梅干1コ●黒ゴマ1/2●水大さじ2 
作り方
(1) ちくわは縦半分に切込みを入れて広げ、梅干は種を取って包丁でたたいておく。
(2) ちくわに大葉・梅干をのせ、端から巻いていき、端を楊枝で刺してとめる。
(3) てんぷら粉に水・黒ゴマを混ぜ、(2)にからませて揚げていく。
お酒のあてにもぴったり!
  ◎1人分のエネルギー 200kcal
戻る