かんたんレシピクッキング
 
夏をさわやかに迎えよう・・・そうめんで・・・・・
そうめんのぶっかけ

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●美川手のべそうめん150g●そうめんつゆストレート100ml●マイルド中華くらげ増量80g●海水養殖尾付きむきブラックタイガー4尾●だいこん100g●塩・酒各少々●片栗粉小2●卵1コ●油小2●青ネギ4本●おろし生姜10g
作り方
(1) そうめんは好みの固さに茹で、水洗いし、一口大に丸めザルに打ち上げる。
(2) ブラックタイガーは、塩・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしさっと塩茹でし、水に取る。
(3) 大根はすりおろし、ザルにとる。卵は、塩を加え油をひいたフライパンで炒り卵を作る。青ネギは、小口切りにする。
(4) 器にそうめんを入れ、その上に中華くらげ・(2)・(3)・おろし生姜を盛り、そうめんつゆをかける。
片栗粉をまぶして茹でると、
エビのうまみが逃げず、
のど越しもよくなるよ。
  ◎1人分のエネルギー 428kcal
戻る