かんたんレシピクッキング
白和え
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分)
●もめんとうふ100g●ちくわ40g●生いも糸こんにゃく100g●にんじん40g●きゅうり1本●白ごま大2
(A)
●砂糖小2●塩一つまみ●しょうゆ・みりん各小1
(B)
●出し汁1カップ●砂糖・しょうゆ各小1
作り方
(1)
すり鉢でごまをすり、湯通しして軽く絞った豆腐を加え、なめらかにすり混ぜ(A)の調味料を加える。
(2)
生いも糸こんにゃくは5cm長さに切り、さっと下茹でする。
(3)
にんじんは細切りにして(B)で下煮し、冷ましておく。きゅうりは小口切りにし、塩もみして絞る。ちくわは縦半分に切り、小口切りにする。
(4)
(1)で(2)を和える。器に盛り、好みでゴマをふる。
きゅうりのシャキシャキした
食感も楽しい白和えです。
◎1人分のエネルギー 142kcal