冷やして食べるとおいしい!
夏野菜と鶏肉の南蛮漬け
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●なす1/2本●南瓜80g●ピーマン2コ●産直PHF鶏ムネ徳用(バラ凍結)1枚●南蛮漬の酢220ml●小麦粉適量●揚げ油適量●赤とうがらし少々●塩少々 |
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作り方 |
(1) |
南蛮酢を鍋に入れて、さっと煮立て冷ましておく。 |
(2) |
ナスは乱切りにし、アクを抜く。 |
(3) |
南瓜はくし形に切り、ピーマンは三角に切っておく。 |
(4) |
鶏肉は一口大に切り、塩をふり小麦粉をまぶす。 |
(5) |
160度の油で を揚げ、南蛮酢に漬ける。続いて南瓜を素揚げにし、油を170℃にしピーマン、水気を拭いたナスを揚げ、南蛮酢に浸す。 |
(6) |
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 |
揚げたてを南蛮酢に浸すと味がよくしみます。お好みでみょうがの千切りをかけるとおいしいよ。 |
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◎1人分のエネルギー
295kcal |
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