かんたんレシピクッキング
 
冷やして食べるとおいしい!
夏野菜と鶏肉の南蛮漬け

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●なす1/2本●南瓜80g●ピーマン2コ●産直PHF鶏ムネ徳用(バラ凍結)1枚●南蛮漬の酢220ml●小麦粉適量●揚げ油適量●赤とうがらし少々●塩少々
作り方
(1) 南蛮酢を鍋に入れて、さっと煮立て冷ましておく。
(2) ナスは乱切りにし、アクを抜く。
(3) 南瓜はくし形に切り、ピーマンは三角に切っておく。
(4) 鶏肉は一口大に切り、塩をふり小麦粉をまぶす。
(5) 160度の油で を揚げ、南蛮酢に漬ける。続いて南瓜を素揚げにし、油を170℃にしピーマン、水気を拭いたナスを揚げ、南蛮酢に浸す。
(6) 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
揚げたてを南蛮酢に浸すと味がよくしみます。お好みでみょうがの千切りをかけるとおいしいよ。
  ◎1人分のエネルギー 295kcal
戻る