うなぎの押し寿司
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●純米酢20cc●うなぎ蒲焼(ソフトタイプ)カット160g●大葉4枚●塩小1/2●砂糖大1●炊きたてごはん茶碗2杯分●ごま小1 |
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作り方 |
(1) |
純米酢と塩、砂糖で合わせ酢を作り、ごまと一緒に、炊きたてのごはんに混ぜ合わせる。 |
(2) |
うなぎはトースターで2〜3分焼く。 |
(3) |
巻きすにラップを敷き、すし飯を棒状にのせ、軽く形を整える。 |
(4) |
(3)に大葉、うなぎをのせ、巻きすで形を調え、好みの大きさに切り分けて、上から添付のたれをかけていただく。 |
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巻きすで巻いたまま、しばらくなじませると、味しみが良く、形もきれいに切れます。 |
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◎1人分のエネルギー
375kcal |
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