かんたんレシピクッキング
 
うなぎの押し寿司

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●純米酢20cc●うなぎ蒲焼(ソフトタイプ)カット160g●大葉4枚●塩小1/2●砂糖大1●炊きたてごはん茶碗2杯分●ごま小1
作り方
(1) 純米酢と塩、砂糖で合わせ酢を作り、ごまと一緒に、炊きたてのごはんに混ぜ合わせる。
(2) うなぎはトースターで2〜3分焼く。
(3) 巻きすにラップを敷き、すし飯を棒状にのせ、軽く形を整える。
(4) (3)に大葉、うなぎをのせ、巻きすで形を調え、好みの大きさに切り分けて、上から添付のたれをかけていただく。
   
巻きすで巻いたまま、しばらくなじませると、味しみが良く、形もきれいに切れます。
  ◎1人分のエネルギー 375kcal
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