かんたんレシピクッキング
 
寿司飯に焼肉、アボカドをのせた、ちらし寿司です。
焼肉ちらし寿司

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●国産牛こまぎれ(バラ凍結)125g●アボカド1コ●レモン少々●ぶなしめじ1パック●のり適宜●紅生姜適宜●お米1.5合
(A)
●酒大1●みりん・おろし生姜各大1/2●しょうゆ大1・1/2
(B)
酢・砂糖各大2●塩小1/2
(C)
だし汁・酒・みりん・しょうゆ各大1
作り方
(1) 米を炊き、(A)ですし飯を作る。
(2) 牛肉は一口大に切り、(B)に漬け込む。
(3) しめじは石づきを除いて、小房に分け(C)で煮る。
(4) アボカドは食べやすく切り、レモン汁をかける。
(5) (2)を含め煮にする。
(6) 皿にすし飯を盛り、もんだのりを散らし、焼肉、しめじ、アボカドを盛り、紅生姜を添える。
  ◎1人分のエネルギー 727kcal
戻る