寿司飯に焼肉、アボカドをのせた、ちらし寿司です。
焼肉ちらし寿司
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●国産牛こまぎれ(バラ凍結)125g●アボカド1コ●レモン少々●ぶなしめじ1パック●のり適宜●紅生姜適宜●お米1.5合
(A)
●酒大1●みりん・おろし生姜各大1/2●しょうゆ大1・1/2
(B)
酢・砂糖各大2●塩小1/2
(C)
だし汁・酒・みりん・しょうゆ各大1 |
|
作り方 |
(1) |
米を炊き、(A)ですし飯を作る。 |
(2) |
牛肉は一口大に切り、(B)に漬け込む。 |
(3) |
しめじは石づきを除いて、小房に分け(C)で煮る。 |
(4) |
アボカドは食べやすく切り、レモン汁をかける。 |
(5) |
(2)を含め煮にする。 |
(6) |
皿にすし飯を盛り、もんだのりを散らし、焼肉、しめじ、アボカドを盛り、紅生姜を添える。 |
|
◎1人分のエネルギー
727kcal |
|
|
|