かんたんレシピクッキング
 
電子レンジを利用して、なすのスピード料理
なすの冷やし鉢

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●なす2本●南瓜60g●おくら1/2本●ブラックタイガー4匹●大葉2枚●サラダ油適宜●おろし生姜少々
(A)
●出し汁75ml●酒・しょうゆ・みりん各大2
(B)
●酒・塩各少々
作り方
(1) 器に(A)を合わせ入れ、電子レンジで2分加熱した後、冷やしておく。
(2) なすはヘタをとって薄くピーラーで皮をむき、縦半分に切って水にさらす。
(3) おくらは板ずりしゆでて、輪切りにし、南瓜は三角に切り素揚げしておく。
(4) (2)のなすを1本ずつラップに包み、電子レンジで3分加熱し、水にさらし水気を切り5cm程度に切っておく。えびは殻のまま、(B)を入れた湯で茹でて冷ましておく。
(5) 南瓜・なす・おくら・殻を除いたえびを(1)に漬ける。
(6) 器に、(5)を盛り、大葉の千切りとおろし生姜を添える。
ゆで汁の中で殻がついたまま冷ますと、えびの身の赤色がきれいになるよ!
  ◎1人分のエネルギー 162kcal
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