かんたんレシピクッキング
 
煮込むと、肉がとっても軟らかくなりますよ。
スペアリブのパイン風味煮

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●国産豚スペアリブ焼肉用スライス(スパイス付)(バラ凍結)300g●にんにく1かけ●パイナップル60g●油適量●赤とうがらし1/2本●香菜(あれば)少々
(A)
●酒1/4カップ●しょうゆ大1・1/2●水1カップ●砂糖大1/2
作り方
(1) スペアリブはざっと洗って水気をふき、フライパンに油を入れ熱し、両面焼き色をつける。
(2) (1)を熱湯に入れ6〜7分間茹で、ざるに上げてさっと水洗いする。
(3) 赤とうがらしは種を除き、にんにくは皮を除く。パイナップルは一口大に切っておく。
(4) 鍋に(2)(3)と(A)を入れ、中火で20〜30分間煮込む。
(5) 骨から肉がほろっと取れるくらいになればできあがり。あれば、香菜を添えて盛る。
  ◎1人分のエネルギー 290kcal
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