かんたんレシピクッキング
 
野菜をたっぷり、歯ざわりを楽しんで食べてみてください。
簡単チャプチェ

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●ラックレイ牛切落しモモ赤身(バラ凍結)100g●きゅうり1/2本●にんじん1/4本●しいたけ2コ●アスパラ20g●ゆでたけのこ小1/3本●赤ピーマン1/2コ●春雨50g●ごま油適宜●塩少々●白ごま適宜
(A)
●しょう油大4●砂糖大3●ごま油小1●にんにくすりおろし小1
作り方
(1) 牛肉は細切りにして(A)に10分ほど漬ける。にんじんは皮をむき千切りに、きゅうり、ゆでたけのこ、赤ピーマン、しいたけも千切りにする。アスパラは斜め切りにしてゆでる。
(2) 春雨は適当な長さに切って、たっぷりのお湯で戻し、水気を切る。
(3) フライパンを熱して、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら取り出す。出た汁は別の容器に入れて(2)を10分ほど漬ける。
(4) フライパンにごま油を熱し、にんじん、しいたけ、赤ピーマン、たけのこ、きゅうりの順に炒め塩をふる。(3)の牛肉と春雨を加え、アスパラも加えて炒め、白ごまをふる。
チャプチェは
春雨に前もって炒め味をつけた具を
順々にからめ、あわせていく料理です。
  ◎1人分のエネルギー 320kcal
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