かんたんレシピクッキング
 
里芋入りのたこ飯に添える大葉とみょうがの色と香りが食欲をそそります。
里芋入りのたこ飯

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(4人分)
●明石たこ飯の素(3合用)1袋●千切生ごぼう30g●みょうが50g●大葉4枚●洗いさといも50g●米3合
(A)
●砂糖大3●酢1/2カップ●塩小1/2
作り方
(1) (A)の調味料は火にかけ溶かして冷まし、みょうがを縦半分に切り、熱湯でさっとゆで水気を切って、冷えた調味料につける。
(2) 里芋は半月切りにして下ゆでし、千切りごぼうはさっと洗う。
(3) 炊飯器に米を入れ3合の水加減(たこ飯の素調味液を含む)をし、(2)とたこめしの素のたこを入れて炊く。
(4) たこ飯に大葉の千切りを水でさらしたものと(1)を少々飾る。
みょうがの甘酢漬けは、
翌日から4〜5日ぐらいで食べられます。
  ◎1人分のエネルギー 448kcal
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