ひじきは鉄を多く含み、あさりは鉄とビタミンB12を含んでいます。
ひじきとあさりのピラフ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●ひじきドライパック50g●活あさり200g(殻つき)●米1.5合●葉ネギ小口切り少々●油適宜●酒適宜
(A)
●水40cc●酒20cc●しょうゆ小1●塩小1/2 |
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作り方 |
(1) |
米は洗って30分ほどザルに上げ、油でサッと炒めておく。 |
(2) |
鍋にひじき、(A)を入れて煮る。あさりはよく洗って、サラダ油で炒め、酒を振って蒸し焼きにする。 |
(3) |
炊飯器の釜に(1)の米、(2)の煮汁を加え、水が足りない分は水加減まで足して、(2)のあさりとヒジキ煮を入れ普通に炊く。 |
(4) |
炊き上がったら底からかき混ぜ、器に盛ってネギを散らす。 |
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◎1人分のエネルギー
389kcal |
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