かんたんレシピクッキング
 
トマトの酸味がきいてさっぱり味のグラタンをどうぞ!
じゃがいもと豚肉のグラタン

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●産直PHF豚水炊き用モモ180g●男しゃく3コ●玉ねぎ1/4コ●トマト水煮缶200g●ニンニクみじん切り小1/2●赤ワイン25cc●卵黄1/2コ●固形コンソメ1コ●塩・コショウ適宜●パセリ(あれば)適宜●油適宜
(A)
牛乳1/2カップ●塩・コショウ・シナモン各少々
作り方
(1) じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、茹でてつぶし、(A)を加えて混ぜる。
(2) 豚肉は3〜4cm幅に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。鍋に油を熱し玉ねぎを炒め、にんにく、豚肉を加えて炒め、トマトの水煮と赤ワインを加えて固形コンソメ、塩・コショウし弱火で20分煮る。
(3) 耐熱皿に(1)を半分敷き、(2)をのせ、残りの(1)をかぶせ、じゃが芋の表面に卵黄を塗って、パセリをちらし、200〜230度に熱したオーブンで約5分焼く。
  ◎1人分のエネルギー 344kcal
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