かんたんレシピクッキング
 
色鮮やかな海老料理は、お正月にふさわしい一品。
えびと春雨の煮物

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)

●ブラックタイガー(小)200g●にんにく 小1●しょうが みじん切り小1●白ねぎ 1/2本●切らずに使える緑豆春雨 70g●かたくり粉 適量●唐辛子(小口切り) 1/3本●サラダ油 大1●塩 小1/4●ごま油 少々●揚げ油 適宜
(A)
●オイスターソース大1●しょうゆ小2●酒大2

作り方
(1) ブラックタイガーは、縦半分に切り、かたくり粉をまぶし180℃の揚げ油で色よくカラッと揚げる。
(2) 春雨は熱湯で約1分茹でざるにあげ、食べやすい長さに切る。
(3) 中華鍋を熱しサラダ油をなじませ、にんにく、しょうが、唐辛子を入れ、香りがでたら水2カップを注ぎ(A)の調味料を加え(1)を入れ、煮立ったらアクを除き、塩で味を調える。
(4) 細切りにしたねぎと(2)を加えサッと煮、仕上げにごま油を回しかける。
  ◎1人分のエネルギー 298kcal
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