かんたんレシピクッキング
 
魚介類をたっぷり使って炊き上げたごちそうご飯。
魚介土鍋ごはん

写真
※写真は2人分です。

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●海水養殖ブラックタイガー(大)4尾●きんめ鯛切身70g●活あさり85g●赤ピーマン1/4コ●玉ねぎ1/3コ●にんにく1片●野菜たっぷり和風ドレッシング適宜●塩小1/2●湯220ml●きざみパセリ・黒こしょう各少々●米1カップ●レモン適宜●サラダ油適宜●塩(きんめ鯛振り塩用)少々
作り方
(1) 米はといでザルに上げておく。
(2) エビは尾を遺して殻をむき、背わたを取る。あさりは殻をこすってよく洗っておく。きんめ鯛は骨を除き、一口大にそぎ切りにして塩を振っておく。赤ピーマンは乱切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが出たら(1)を加え炒め合わせ、塩を加える。土鍋に移し、湯を加え火にかけ、煮立ったら(2)の材料をのせ、蓋をして弱火で約12分炊く。
(4) パセリと黒こしょうをふって取り分け、レモンを添えて、好みでドレッシングをかけていただく。
  ◎1人分のエネルギー 427kcal
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