魚介類をたっぷり使って炊き上げたごちそうご飯。
魚介土鍋ごはん
※写真は2人分です。
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●海水養殖ブラックタイガー(大)4尾●きんめ鯛切身70g●活あさり85g●赤ピーマン1/4コ●玉ねぎ1/3コ●にんにく1片●野菜たっぷり和風ドレッシング適宜●塩小1/2●湯220ml●きざみパセリ・黒こしょう各少々●米1カップ●レモン適宜●サラダ油適宜●塩(きんめ鯛振り塩用)少々 |
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作り方 |
(1) |
米はといでザルに上げておく。 |
(2) |
エビは尾を遺して殻をむき、背わたを取る。あさりは殻をこすってよく洗っておく。きんめ鯛は骨を除き、一口大にそぎ切りにして塩を振っておく。赤ピーマンは乱切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。 |
(3) |
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが出たら(1)を加え炒め合わせ、塩を加える。土鍋に移し、湯を加え火にかけ、煮立ったら(2)の材料をのせ、蓋をして弱火で約12分炊く。 |
(4) |
パセリと黒こしょうをふって取り分け、レモンを添えて、好みでドレッシングをかけていただく。 |
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◎1人分のエネルギー
427kcal |
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