かんたんレシピクッキング
 
パンの衣でボリュームアップ。
ミートボールのパン揚げ

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(10個分)

●国産豚ミンチ(バラ凍結)130g●玉ねぎ1/6個●にんじん40g●れんこん40g●しいたけ1枚●キヌサヤ3枚●小麦粉大2〜3●溶き卵1コ分●食パン(8mm角に切る)6〜7枚●塩・コショウ少々●卵1/3コ●酒小1/3●ケチャップ・揚げ油各適宜

作り方
(1) 玉ねぎ、にんじん、れんこん、しいたけ、キヌサヤはすべてみじん切りにする。(にんじん、れんこんは茹でておく)
(2) ひき肉に塩・コショウと酒、卵を(1)に加え混ぜ10等分し、丸める。
(3) (2)に小麦粉、溶き卵、食パンをつけ、160〜170℃の揚げ油でこんがりと色づくまでじっくり揚げ、器に盛り、ケチャップを添える。
  ◎1人分のエネルギー 117kcal
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