かんたんレシピクッキング
 
大根おろしの団子がモチモチ〜
大根鍋

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)

●牛こまぎれ 200g●だいこん 500g●にんにく 1かけ●白ねぎ 5cm●だし汁 400cc●片栗粉 大2
(A)●しょうゆ 大2●みりん 大1●砂糖 大1

作り方
(1) にんにくはすり下ろして(A)と合わせてタレを作り牛肉を漬け込む。
(2) 大根は半分をすり下ろし、残りは5mm厚さのいちょう切りにする。
(3) 土鍋にだし汁を入れ、沸騰してきたら (1)(タレごと)・いちょう切りの大根を入れアクをすくいながら煮込む。
(4) すり下ろした大根は軽く絞り、片栗粉と合わせてスプーンで(3)に落としていく。味がしみたら斜め切りにした白ねぎを加えて出来上がり。
  ◎1人分のエネルギー 307kcal
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