かんたんレシピクッキング
治部煮は、鶏肉に粉をつけて野菜などと煮た金沢の郷土料理です。
治部煮(じぶに)
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分)
●鳥もも肉 1枚、●しいたけ 4枚、●小松菜 1/2束、●だし汁 300cc、●小麦粉 適宜
(A)塩・酒 各少々
(B)砂糖 大1/2、酒・みりん 各大1、しょうゆ 大2
作り方
(1)
鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、(A)をふりしばらくおく。
(2)
しいたけは軸を取って半分に切り、小松菜は3cm長さに切る。
(3)
鍋に出し汁を沸かし、(B)で調味し、小麦粉をはたいた(1)の鶏肉、しいたけを順に入れて煮る。
(4)
(2)の小松菜を入れて一煮立ちしたら出来上がり。
◎1人分のエネルギー 608kcal