かんたんレシピクッキング
 
アツアツのパンプティングに冷たいアイスをのせて食べてね。
パンプディングアイスクリーム添え

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(18cm型分)

●ママのこだわりブレッド(6枚切) 1枚半、●種ぬきプルーン 20g、●ニュージーランド クッキー&クリーム 60g、●砂糖 100g、 ●水 大2、●バター 適宜
(A)
●卵(溶き卵)3コ、●砂糖 60g、●牛乳 2カップ、●バニラエッセンス 少々

作り方
(1) 砂糖に水(大1)を入れ火にかけ、コーヒー色になったら水(大1)を入れ鍋をゆすって混ぜる。火を止め、カラメルソースを作っておく。
(2) (A)をよく混ぜてこし、適当に切ったパンと粗く切ったプルーンを加えてしみこませる。
(3) 型にバターを塗り、(1)を入れてから(2)の生地を流し入れ、天板に型をおき、天板の1/3ぐらい湯を注ぎ入れ、160℃のオーブンで30分程度蒸し焼きにする。
(4) (3)の1/8切れを器に盛り、アイスクリームを添える。
  ◎1人分のエネルギー 244kcal
戻る