かんたんレシピクッキング
 
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監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(18cmケーキ型1コ分)
●チョコレートクリーム 60g、●ファミリーチョコレート 120g、●無塩バター 100g、●卵 2コ、●砂糖 120g、●バニラエッセンス 少々
(A)
●薄力粉 80g、●ベーキングパウダー 小1、●塩 少々
作り方
(1) (A)は合わせてふるっておく。
(2) ボウルに常温に戻したバター、細かく刻んだチョコレートを入れ湯せんにかける。
(3)

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加え、全体にモッタリして白くなるまで泡立てる。(2)を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加える。

(4) (3)に(1)を加えて混ぜ合わせる。
(5) オーブンシートを敷いたバットに流し、170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。冷まして、好みの型で抜き、チョコレートクリームで飾る。(あれば粉砂糖をふる。)
  ◎1/12量のエネルギー 219kcal
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