かんたんレシピクッキング
 
もちもち食感がおいしさをかもしだします。
レンコンひき肉団子の甘辛煮

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●れんこん 100g、●しょうが しぼり汁小1、●玉ねぎ 大1、●国産豚ミンチ(バラ凍結) 50g、●にんじん 60g、●きぬさや 2本、●小麦粉 大2、●揚げ油 適宜、だし汁 240ml
(A)
●酒・薄口しょうゆ 各小1/2
(B)
●しょうゆ・みりん 各10g
作り方
(1) れんこんは洗って、皮をむいておろす。
(2) (1)にひき肉と玉ねぎのみじん切り、しょうが汁と(A)を入れてよく混ぜ、団子6個を作り、小麦粉をまぶして170℃の油で揚げる。
(3)

にんじんは洗って、乱切りにし茹でておく。きぬさやは斜め半分に切っておく。

(4) 鍋にだし汁と(B)を煮立たせ、(2)と(3)を煮て、器に盛る。
  ◎1人分 198kcal
戻る