かんたんレシピクッキング
いちごのつぶつぶを残したデザートです。
いちごのムース
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(直径18cmのリング型)
●いちご 1パック、●プレーンヨーグルト(ビフィズス) 1・1/2カップ、●粉ゼラチン 10g、●牛乳 1/2カップ、●砂糖 1カップ、●レモン汁 大1、●バニラエッセンス 少々、●飾り用にミントの葉 適宜
作り方
(1)
粉ゼラチンを牛乳にふり入れてふやかし、電子レンジで50〜60秒程度で煮溶かす。
(2)
いちごは洗って、ヘタを除き袋に入れつぶしておく。(飾り用に5コは、1/4にカットして残しておく)
(3)
(2)にミントの葉以外の材料を混ぜ、(1)のゼラチンを加えて混ぜ、型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
(4)
(3)の型から取出して皿に盛り、残しておいたいちごとミントを飾る。
型から取り出すときは、温かいタオルで容器をくるむと取り出しやすいよ。
◎1/6個分のエネルギー 129kcal