かんたんレシピクッキング
 
常備してある食材で・・・。
甘辛天津丼

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●国産牛豚合挽ミンチ(バラ凍結) 80g、●玉ねぎ みじん切り1/4コ分、●実えんどう 適量、 ●ご飯 茶碗2杯分、●卵 2コ、●水溶き片栗粉 片栗粉小1+水小2、●油 大1、●塩 ひとつまみ、●めんつゆ(ストレートタイプ) 60cc、●みりん 小1
作り方
(1) フライパンに油を熱して、玉ねぎ、ミンチをいためる。
(2) 溶き卵に塩を入れて調味し、(1)に流しいれて形を整える。
(3) 鍋に、めんつゆ・みりんを入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4) 丼にご飯を盛り、(2をのせたあと(3)のあんをかけ、塩ゆでした実えんどうを飾る。
  ◎1人分のエネルギー 494kcal
戻る