かんたんレシピクッキング
 
黒米を入れてご飯を炊くと、きれいな赤紫のご飯になるよ。
黒米のおにぎり

写真

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)

●黒米(国内産)大3 ●ボイルたけのこ小1/2本、●大葉4枚 ●米1合 ●水270m ●塩少々
(A)
●酒 大1 ●みりん・砂糖・しょうゆ各小1
●だし汁大5

作り方
(1) 炊く30分前に洗ってザルに上げておいた米、黒米を合わせて炊飯器にいれ、水、塩を加え普通に炊く。
(2) 鍋に(A)を入れ煮立て、1cm角に切ったボイルたけのこを入れ煮含める。
(3) (1)に(2)を混ぜ、三角おにぎりを作り、大葉で巻く。
  ◎1人分のエネルギー 361kcal
戻る