かんたんレシピクッキング
 
しじみとコーンのみそ汁

野菜たっぷりメンチカツ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●しじみ屋さんの大和しじみ 100g(殻付き)、
●北海道つぶコーン 50g、
●天然醸造みそ(米みそ) 大1・1/3、
●水 300cc、
●セロリ 80g
作り方
(1) 分量の水を煮立て、凍ったままさっと洗ったしじみを入れ、ひと煮立ちしたらあくを取る。
(2) セロリはすじを除き、3cmのせん切りにして水につけアクを除く。
(3) (1)にコーンを加え、みそをとき入れ、(2)を加えて火を止める。
  ◎1人分のエネルギー 60kcal
戻る