かんたんレシピクッキング
 
なすとひき肉の炒め物

なすとひき肉の炒め物

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●なす 2本
●国産豚ミンチ牛脂10%入り 120g、
●しょうが 1かけ、
●にんにく 1かけ、
●九州産カラーピーマン 100g、
●揚げ油 適量、
●サラダ油 適量、
●水溶き片栗粉(片栗粉・水) 各小2
(A)
ケチャップ・オイスターソース 各小4、
固形コンソメ 1/2コ、
水 100cc
作り方
(1) なすは乱切りにして揚げ油で揚げる。
(2) フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがのみじん切りを炒め、香りがでてきたら、豚ミンチ・なす・カラーピーマンの順番に炒める。
(3) (2)に(A)を加え調味する。
(4) 水溶き片栗粉でトロミをつけ、あればパセリのみじん切りをちらして出来上がり。
  ◎1人分のエネルギー 330kcal
戻る