かんたんレシピクッキング
 
おやさいの揚げ浸し

おやさいの揚げ浸し

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●なす 1/2本、
●かぼちゃ 50g、
●ごぼう 30g、
●れんこん 90g、
●カラーピーマン 1/2コ、
●唐辛子(輪切り) 少々、
●揚げ油 適宜
(A)
だし汁 300cc
うすくちしょうゆ 大2
みりん 大1・1/2
砂糖 大1
作り方
(1) れんこんは輪切り、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。なすは乱切り、かぼちゃは1cm幅のくし型、カラーピーマンは長方形に切る。
(2) (A)を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷す。
(3) (1)を揚げ油170℃で素揚げし、唐辛子といっしょに熱いうちに(2)に浸ける。
  ◎1人分のエネルギー 183kcal
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