かんたんレシピクッキング
 
かぼちゃのサラダスープ

かぼちゃのサラダスープ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●無塩せきロースハム使い切りパック 1枚、
●南瓜 250g、
●玉ねぎ 50g、
●きゅうり 約3cm、
●チキンコンソメ 1/2コ、
●マヨネーズ 大1、
●塩・こしょう 適量、
●水 50cc、
●牛乳 1カップ、
●パセリみじん切り(あれば) 適量
作り方
(1) かぼちゃは皮をむいて一口大にし、茹でた後つぶしておく。
(2) (1)の1/3量に、みじん切りにした玉ねぎ、輪切りにしたきゅうり、千切りにしたハムを合わせてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。
(3) 残りの(1)は鍋に入れ、水でのばしたチキンコンソメと牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
(4) カップの真ん中に(2)をいれ、(3)を注ぎ、あればパセリのみじん切りをちらし、崩しながらいただく。
  ◎1人分のエネルギー 204kcal
戻る