トッッピング粥
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●徳島産ぜんまい(水煮) 60g、
●まぐろ昆布 20g、
●春菊 20g、
●ほうれん草 1/4束、
●ちょこっと小粒いくら醤油漬け 20g、
●サラダ油 少々、
●だし汁 適宜、
●米 1/2カップ、
●水 4カップ、
●塩 小1/2、
(A)
●しょうゆ・酒 各小1、
●砂糖 小1/2
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作り方 |
(1) |
食べやすい大きさに切ったぜんまいはさっと下茹でし、鍋にサラダ油を熱して炒め、だし汁をひたひたに入れ煮立ったら(A)を入れ煮含める。 |
(2) |
ほうれん草と春菊は塩茹でし、冷水にとり冷却し、共に刻んでおく。 |
(3) |
米は洗って水に浸し、土鍋で炊いて塩を加え、好みのトッピングをかけて食べる。 |
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◎1人分のエネルギー
231kcal |
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