かんたんレシピクッキング
 
ごぼうたっぷりつくね

ごぼうたっぷりつくね

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●国産牛豚合挽ミンチ(バラ凍結) 120g、
●ささがき生ごぼう 60g、
●しょうが 1かけ、
●青ねぎ 少々、
●サラダ油 適量、
( A )
●卵 1コ、
●酒・片栗粉 各小1、
●しょうゆ 小1/2、
( B )
●(みりん、しょうゆ) 各大2、
●水溶き片栗粉(片栗粉+水) 各小1/2
作り方
(1) ささがき生ごぼうは水でサッと洗い流して水気を切り、解凍したミンチと(A)・おろしたしょうがと混ぜ合わせる。
(2) (1)を好みの形に整え、サラダ油を熱したフライパンで両面色よく焼く。
(3) 耐熱容器に(B)を入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジで約1分加熱し、トロミがついたら(2)にかけて、小口切りの青ねぎをちらす。
  ◎1コ分のエネルギー 304kcal
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