かんたんレシピクッキング
 
サンマのオーブン焼き

サンマのオーブン焼き

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●トマト 2コ、
●サラダセロリ 20g、
●にんにく 1片、
●生からつくったさんま三枚おろし 4枚(約133g)、
●とろけるスライスチーズ 2枚、
●塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 適宜、
●パセリみじん 小2
(A)    
●ケチャップ 大2、
●ウスターソース 小1、
●塩・こしょう 少々、
作り方
(1) 解凍したさんまは3等分に切り、塩・こしょうし、小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油を熱してこんがり両面焼く。
(2) トマトは熱湯に10秒入れ、冷水に取り、薄皮を除き半分は輪切りにする。
(3) 残りのトマトはザク切りにし、粗みじんのセロリと一緒に、サラダ油を熱したフライパンで炒め、(A)を加え炒め合わせる。
(4) 耐熱容器に(3)を少々、にんにくの薄切り、
(1)、(3)の残り、チーズ、(2)の順にのせ、250℃のオーブンで約10分焼き、パセリのみじん切りをふる。
  さんまを洋風に食べてみてね!
  ◎1コ分のエネルギー 354kcal
戻る