炒めうどんの肉あんぶっかけ
監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校
レシピ
材料(2人分) |
●讃岐ぶっかけうどん(つゆ付) 2食、
●国産豚ミンチ(バラ凍結) 75g、
●熊本県産たけのこ(水煮) 100g 、
●ピーマン 1コ、
●卵 1/2コ、
●サラダ油 適宜、
●ごま油 小1、
●紅しょうが 少々、
●ポン酢 適宜、
●練りがらし 少々、
(A)
●片栗粉 小1、
●水 50cc |
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作り方 |
(1) |
卵はフライパンにサラダ油をひき、炒り卵にしておく。たけのこ、ピーマンは粗みじんに切っておく。 |
(2) |
鍋にごま油を入れ、解凍した豚ミンチを炒め、(1)の野菜を加えて炒め、(A)と添付のつゆを加え調味し、とろみをつける。 |
(3) |
うどんはたっぷりのお湯でゆで、ザルにあげ、サラダ油でさっと炒める。 |
(4) |
(3)を器に盛り(2)をかけ、上に炒り卵、紅しょうがをのせ、好みで練りがらしを添え、ポン酢をかけていただく。 |
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◎1コ分のエネルギー
675kcal |
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