かんたんレシピクッキング
 
炒めうどんの肉あんぶっかけ

炒めうどんの肉あんぶっかけ

監修/学校法人愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

レシピ
材料(2人分)
●讃岐ぶっかけうどん(つゆ付) 2食、
●国産豚ミンチ(バラ凍結) 75g、
●熊本県産たけのこ(水煮) 100g 、
●ピーマン 1コ、
●卵 1/2コ、
●サラダ油 適宜、
●ごま油 小1、
●紅しょうが 少々、
●ポン酢 適宜、
●練りがらし 少々、
(A)
●片栗粉 小1、
●水 50cc
作り方
(1) 卵はフライパンにサラダ油をひき、炒り卵にしておく。たけのこ、ピーマンは粗みじんに切っておく。
(2) 鍋にごま油を入れ、解凍した豚ミンチを炒め、(1)の野菜を加えて炒め、(A)と添付のつゆを加え調味し、とろみをつける。
(3) うどんはたっぷりのお湯でゆで、ザルにあげ、サラダ油でさっと炒める。
(4) (3)を器に盛り(2)をかけ、上に炒り卵、紅しょうがをのせ、好みで練りがらしを添え、ポン酢をかけていただく。
  ◎1コ分のエネルギー 675kcal
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